Материалы за Июль 2014 года

В ОЖИДАНИИ ЧУДАНовости

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

 «Какая школа – такое и будущее»… (? или !)

 

Добро и светСтатьи

Добро и свет

 В нашей республике стало доброй традицией вспоминать первых учителей, которые боролись с неграмотностью в кабардинских и балкарских селах. В школах устанавливают мемориальные таблички с именами учителей — подвижников. Я (Ханафи Гулиев), будучи учеником Верхнебаксанской школы, помню как в 1975 году к нашему директору школы Теммоеву Хамзату Масхутовичу приезжал его директор К.И.Бурый. Мы жили по соседству, приезд такого гостя, да еще издалека было большим событием для всего села. Было много теплых встреч и с жителями, и с учителями,  и с нами детьми. Его интересовало буквально все. А после его  отъезда в школе появилось множество картин, Раиса Заурбековна, организовала выставку, назвав ее "Малая Третьяковка". Прочитав этот материал с сайта нашего города, думаешь какие великие люди стояли у истоков системы образования нашей республики. Такими должны быть настоящие подвижники.

Перепечатка с тырныаузского сайта www.tyrnyauz.ru/content/dobro-i-svet

Оригинал взят  в ДОБРО И СВЕТ

 По электронной почте пришло письмо. Из  Киева, от Т. Н. Мацапуры. В ходе переписки выяснилось, что Татьяна Николаевна готовит к печати книгу о своей матери (она называется «Жизнь в искусстве. Художница В.И.Бура-Мацапура»)  и просит атрибутировать некоторые из них, сделанные в предвоенные годы в Балкарии. 
Как Вера Ивановна оказалась в наших местах? Ее пригласил в гости родной брат – К. И. Бурый, работавший в поселке Верхний Баксан директором школы. Имя учителя Константина Ивановича, его вклад в просвещение Кабардино-Балкарии достойны добрых слов и памяти.

 

Круглый столСтатьи

Круглый стол

2014.05.06 в Нальчике в студии республиканского телевидения состоялся круглый стол (на балкарском языке) по проблемам развития родного языка в школе.

 

 

 

Поделиться