+12 RSS-лента RSS-лента

На открытом уроке

Автор блога: Ханафи
Все рубрики (36)
Какие идеи развития образования важны для России?
Идеи демократизации, равенства  для нас очень важны. Но у нас  некоторые вещи просто декларируются, не все ясно с образовательной политикой, идеи модернизации не получили широкий общественный консенсус. Разные политические силы предлагают порой противоречивые программы стратегии развития страны, сейчас перед выборами это становится еще яснее. Необязательность реформ для разных регионов, школ привели к тому, что многие ждут возврата назад к социализму и отхода от идей модернизации. Систему образования продожают финансировать по остаточному принципу. Инвестиции в младшую школу и в "потерянных для образования" детей действительно могут сэкономить потом государству больше чем  карательные меры потом.

Только на борьбу с терроризмом на Северном Кавказе выделено около 60 млрд рублей. Одна из самых животрепещущих тем: подготовка демократического учителя для работы в условиях перехода к новым образовательным стандартам. Неготовность учителей соединить идею индивидуализации образовательной программы со стандартизацией,  с внутренней дифференциацией учебного процесса проявляется почти наглядно. Неумение составлять куррикулум, плохая диагностическая компетентность.

Система оценивания, построенная на сравнении друг с другом, в том числе рейтингование школ и регионов с публичной оглаской результатов, того же ЕГЭ, который не учитывает местных особенностей и един по всей стране. Плюс НПФ, который не учитывает "позитивную дискриминацию" - окружение, условия жизни конкретной школы, конкретного учащегося.  Важность дошкольного этапа и начальной школы для успешного старта, для закрепления мотивации успеха также важна, ведь тот, кто не учится на этом этапе, мучается потом всю жизнь. Построение новой независимой системы оценки школы, учителя на принципе  радикального доверия, выстраивание новых отношений между участниками образовательного процесса и властью, поможет нам обеспечить позитивное развитие нашего государства.
День школы глазами директора
Много лет назад мы учредили праздник "День школы". Не день второй школы, а школы вообще, школы куда приходят каждый день взрослые и дети, для того, чтобы общаться, учиться друг у друга, делиться опытом.
И вот в этот день 19 мая,(ностальгический), мы собираемся все вместе для того, чтобы подвести итоги года, отметить отличившихся, порадоваться за юбиляров, просто повеселиться.  
  этом году мы сыграли и в футбол: сборная учителей против учащихся. Мнение многих, обязательно в году проводить такие дни здоровья всей школой.
Закончился праздник совместным чаепитием.

Сейчас и другие школы проводят такие праздники, как было бы хорошо вместе провести такие сборы, где нибудь на стадионе.

Дети с дошкольного отделения смотрели на все открыв рот  

      

Стихи об учащихся читает учитель русского языка Хаджиева Халимат Зейтуновна - победитель конкурса "Учитель года"
Нравоучение или учение?
Когда нам хочется с кем - то посоветоваться, мы ищем человека, который нас поймет, не отнесется легкомысленно к нашей проблеме. Мы ищем человека , который бы нам не читал нравоучений, а учил. Интересен очень вопрос, а сколько наших воспитанников обращаются к нам с просьбой помочь советом? Хотя бы сейчас, когда они соят перед выбором куда поступить, как жить дальше? Ведь с кем-то они советуются. Иногда, советником  может быть книга. Для верущего человека это может быть Библия или Коран. Помните Раскольников как ждал мучительно долго письмо из дому, каждый день бегал на почту и это в течение нескольких месяцев, а получив, не стал его вскрывать. Он знал, что в этом письме, вернее он знал, что будет делать, а еще вернее, он уже сделал, совершил ... преступление. Уже давно, как задумал это убийство. В голове, виртуально, если выражаться современным языком.
Недавно прочитал в "Вестях образования" высказывание одного священника, которое он сказал на месте гибели одного человека: Вы называете это преступление ужасным потому, что вы сами не могли бы совершить его. Я называю его ужасным потому, что представляю, как бы мог совершить его".
С удивлением узнал, что в роли советчика сейчас для наших детей стали социальные сети в рунете. Оказывается обратиться к незнакомому легче, да еще и не на прямую.  Общение в сети искренне, что и привлекает  всех, плюс относительно и безопасно. Многие школьники пишут мне сообщения на нашем сайте, что меня очень радует. Я думаю, что очень скоро мы и учить и учиться будем в сети.
Сделать жизнь светлее...
Кто о чем, а я опять о добровольцах, волонтерах, короче говоря, о людях нравственных. На западе это признак хорошего воспитания и обязательное требование для публичного человека, ведущего активный образ жизни. У нас это зарождается или возрождается (тимуровское движение), но говорят и пишут об этом много и многие.Взяли это дело в руки молодые функционеры, которые уже звонят систематически и требуют отчетность.   Делается пока не очень много: у нас на сайте была даже полемика про добровольно - принудительный характер субботников, уборку территории и т.д. Мы всегда обьявляем про акцию, но никогда "разбора полетов" никому и никогда не устраивали, просто всегда находятся люди, которые добровольно от души делают важное и нужное дело. А если есть возможность сачкануть с уроков, то вообще хорошо.
  В нашем городе живет удивительная женщина, таких называют по разному "юродивая", "ненормальная", "сумасшедшая". Живет она в соц.городке недалеко от детского парка. И благодаря ей жизнь наша в соц. городке стала чуточку чище, светлее.Такой вот человек от Бога. Она стала добровольцем. Раньше ее вседа можно было увидеть по дороге пешком идущую куда-то (иногда очень далеко), или она могла часами стоять  у здания городской администрации, других гос. учреждений с петицией о ворах, самопроизволе чиновников и т.д. Ей видать теперь надоело бороться с "мировым злом" при помощи ручки и  бумаги, и она взяла в руки веник и совок.  Вот уже несколько месяцев целыми днями она убирает улицы, тротуары, подьезды домов в нашем микрорайоне. Делает она это молча, хотя раньше была очень говорливая, всем делала замечания, и люди ее сторонились. Жители, соседи подходят к ней иногда дают деньги,  кто-то помогает, кто - то кормит, мальчишки помогают нести мусор.  Всех она как-то задела, затронула... Она как немой укор нам всем, кто каждый день проходит мимо грязи, мирится с мусором во дворе, кому всегда некогда..., кто не видит бревна в собственном глазу.  Спасибо ей большое, пусть Всевышний хранит и оберегает ее,  хотя бы за то, что нам стало стыдно.
  
  
И как в капле воды отражается весь мир...
Привет всем! Давно не писал в блоге. Семинары, конференции... В "Вестях образования" вышла моя статья про наш сайт. Мне кажется получилось неплохо.
Жизнь школы в сети
Сайт школы как зеркало модернизации образования

Совсем недавно «Эврика» проводила мониторинг состояния школьных сайтов в ряде регионов и выявила, что немалая их часть находится в неудовлетворительном состоянии.
Одним из главных минусов называлась статичность сайтов – плохая обновляемость, просто совокупность официальных документов. Во время комплексного проекта модернизации образования было четко записано требование: обновление два раза в месяц. Что понималось под обновлением? Почему два раза в месяц? Понятно, что сайт должен быть динамичным, меняющимся, с пониманием цели, дизайна.

В положении о новой системе оплаты труда прописано как обязательное условие наличие информационной компетенции у каждого педагогического работника. К тому же почти все прошли переподготовку, но считать созданные условия достаточными для эффективной информатизации учебного процесса вряд ли будет верным. Да и наличие компьютерной техники и подключения к Интернету в классе не изменило сам учебный процесс, потому что отношение большинства педагогов к ПК осталось как к ТСО (технические средства обучения). Они считают, что компьютер нужен для эффективной поддержки традиционных форм обучения. В старые времена завучи заставляли даже в журнале указывать, какое ТСО ты применил на уроке, сколько раз, правда, к месту или нет – мало кого интересовало, главное было оптимизировать процесс.
Мы на своем сайте проводим сейчас опрос: использование ПК на уроке меняет ли качество образования? Двенадцать человек считают, что получили новую результативность, шестеро поддерживают традиционные результаты, еще шестеро частично, а четверо считают, что компьютер им вообще не нужен. Мы на протяжении нескольких лет пытались показать каждому учителю, что любая новость, мероприятие, случай, факт, результат достойны того, чтобы об этом узнали все, рекламируя каждый шаг вперед в этом направлении. Чтобы приучить детей, родителей, учителей, мы демонстрируем работу сайта на педсоветах (предварительное голосование, опросы и т.д.). Важность этой работы обусловлена тем, что создание, обновление и работа сайта школы – творческий процесс, форма методического образования учителей, самоорганизации, возможность проведения рефлексии, возможность получения экспертизы.
Возрастает количество контактов, в том числе с людьми незнакомыми, бывшими выпускниками, коллегами, экспертами. Было несколько случаев, когда мы помогали через школьный сайт связаться людям, которые давно потерялись, искали друг друга и случайно обнаруживали друзей, близких в школьных новостях. Кроме этого, мы просим наших друзей, коллег быть «провокаторами» и попытаться «задеть за живое», чтобы спровоцировать дискуссию, спор.
Школа у нас небольшая, поэтому каждую неделю, в понедельник, мы собираемся вместе на координационное совещание, где каждый педагог рассказывает о своей работе за прошедшую неделю, целях и задачах на новую неделю. Договор с учителями такой, проводим очные встречи до тех пор, пока на сайте в течение недели не появятся материалы от всех учителей – предметников, классных руководителей. То, что есть, на сайте, комментируем на сайте, а то, чего нет, но сделано, – проговариваем. Учителей, которые пишут новости или размещают свои материалы, мы просим подробнее писать о детях, кто, что, как сделал, чтобы проводить затем рейтингование по месяцам.
Сайт существует до тех пор, пока на нем появляются новые материалы. Сегодня почти все учителя нашей школы размещают самостоятельно свои материалы, фото, стали вести блоги, становятся участниками федеральных сетевых сообществ. А это уже дело добровольное. Знакомятся и взаимодействуют в сети, чтобы найти конкретную информацию, получить новые знания, пообщаться с близкими по духу людьми. Мы совсем недавно провели даже скайп-семинар по использованию парной технологии с тренером Г.О. Громыко, живущим в Германии Для этого деятельность должна быть институциализирована: разделены функции, договор на обмен результатами деятельности, совместный поиск решения проблем и т.д.
Количество появляющихся материалов по месяцам – наглядное свидетельство инновационного развития школы. Оно показывает и динамику жизнедеятельности школы. Если в январе 2010 года было три новости, то в апреле – четырнадцать, в октябре – двадцать одна, а в декабре – тридцать.
Некоторые материалы вызывают большой интерес, иногда до восьмидесяти человек сидит на сайте (сделанном не специалистами, вручную), а на некоторых нет ни одного просмотра или комментария. Любая информация на сайте личностно окрашена и потому позволяет видеть участников образовательного процесса как людей, профессионалов или же наоборот. Как только начинается общение на равных, видно, насколько человек владеет коммуникативной компетентностью, умеет социализироваться, может анализировать и синтезировать информацию.
Целью сайта является также диссеминация последних разработок, информация, пропаганда собственного опыта, поиск единомышленников и просто коллег для обмена опытом, профессионального общения.
Общение в сети предполагает обсуждение злободневных социально-политических проблем, презентацию своей работы, проекта и дальнейшее его продвижение, создание новых проектов, проведение исследования, создание банка идей и библиотеки.
Взаимное обогащение учителей с различным опытом, различной научной и методической подготовкой, принадлежащих к различным педагогическим культурам, позволяет рассматривать Интернет как точку роста профессиональной, коммуникативной, социальной компетенции учителей, всего педагогического коллектива.

Роль сетевого методиста, администратора, модератора в этой связи чрезвычайно велика. У нас этим занимается Олег Михайлович Мусатов, просто замечательный человек. Если раньше до него работавшая (тоже хорошо) коллега все пыталась делать сама, то Олег Михайлович перенес все на плечи самих участников образовательного процесса.
У него никаких административных полномочий, как у любого методиста, нет. Основная его задача – содержательная организация и поддержка взаимодействия среди учителей. Главное, он оперативный, умеет прийти на помощь, подбадривает отстающих, гасит конфликты, помогает в поиске дефицитной учебной информации и презентации результатов деятельности, постоянно осуществляет консультации так далее.
Такой вот новый субъект, обеспечивающий профессиональный рост учителя – сетевой методист, – появился у нас в школе.
У нас каникулы!
  По всей России метет, а у нас стоит отличная погода. Снег выпал только на Новый Год, чему все были рады, особенно, дети. У меня в подъезде живут несколько семей - мигрантов из Узбекистана, так они целый день в парке, вместе с детьми из других домов, лепили снежную бабу с ребенком, потом на санках перевезли во двор и установили на постаменте (скамейке). Каждый день они их чем-то белым посыпали, чтобы замедлить процесс таяния, но фигурки становятся все меньше и меньше. Дети переставляют их,меняют размер, но увы...

В далекие сороковые прошлого века наш народ переселили в Среднюю Азию как врагов народа или народов, не знаю. Переселили к казахам, киргизам, узбекам, априори врагам всего человечества? Тем самым "великий усатый" унизил и их. Когда дали нашему народу свободу вернуться на Кавказ, рассказывают, что представители руководства и сами жители этих республик просили остаться, предлагали автономию, земли. Представители всех ущелий Балкарии собрались на Тере, чтобы решить как быть. Чуть ли не половина интеллигенции была за то, чтобы остаться: заново начинать обустраиваться, искать работу, ведь проблем масса, и тогда Великий Кьайсын Кулиев выступил и высказался однозначно: едем домой!
А теперь вот наши дети лепят заново и пытаются вместе спасти снежных человечков. У нас стоит отличная погода,  в школе каникулы!
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4
Поделиться