Про учредительство

Автор
Опубликовано: 77 дней назад ( 6 июня 2017)
Настроение: норма
0
Голосов: 0
Cчитаете ли вы, что перевод учредительства школ и детских садов на региональный уровень повысит эффективность управления и улучшит финансирование?


Муниципалитет не смог стать единицей развития


– Да, считаю. Эффективность управления повысится, потому что именно региональные власти имеют право на контроль и надзор, они проводят государственную итоговую аттестацию и учащихся, и учителей, и руководителей школ. Они проводят и курируют систему повышения квалификации. Сами они сейчас напрямую ни за что не отвечают. Кроме того, обладая правом на институциональные изменения, регион может смело пойти на структурные изменения, сейчас муниципалитет в этом абсолютно не заинтересован. Появится возможность создания образовательных округов, межмуниципальных департаментов образования. Получат новую жизнь муниципальные органы управления образованием, функционал которых изменится, а сейчас они просто не знают, чем заниматься. Иначе говоря, муниципалитет не смог стать единицей развития.

Улучшится и финансирование школ. Деньги у региона есть. Можно не констатировать нищету большинства муниципальных образований. Сама финансовая, налоговая политика в стране выстроена таким образом, что чем ближе к центру, тем больше денег,(хотя, во многих странах все наоборот, но это другая история.) Кроме того, исчезнет лишняя ступень прохождения денег в лице муниципалитета. Большинство из них вместо того, чтобы заниматься малым, средним бизнесом, созданием рабочих мест, сидят и ждут отчисления от системы образования, благо статья «Образование» составляет около 80% всего бюджета. Многие статьи у нас в республике уже сейчас централизованы ( ремонт, питание, учебники) и сосредоточены у региона, в том числе и вся система повышения квалификации. Считаю, что улучшится и вся система закупок.


Понятно, что все может состояться, если региональные власти передадут часть надзорных функций и контроля самой школе, независимым центрам оценки качества, гражданским институтам при одновременном повышении ответственности региональных властей
Комментарии (0)
Поделиться