1 ноября день рождение великого балкарского поэта Кайсына Кулиева.

27 октября 2010 -
1 ноября день рождение великого балкарского поэта Кайсына Кулиева.
Бесспорно, поэзия Кайсына Кулиева- честная, мужественная и вдохновенная. Достояние не только современности, но и будущего. Поэты такого масштаба рождаются редко, и приходят они в этот мир не только для того, чтобы явить миру поэтический дар, но и с особой миссией заступничества.
Больших поэтов неизменно отличает мудрость, прозорливость, знание жизни. Одним своим существованием они вносят гармонию в этот мир, благотворно воздействуя на многие умы и оказывая огромное влияние на все стороны жизни.
Кайсын Кулиев в своём поэтическом диалоге с людьми никогда никого не поучая, он просто призывал жить законами правды и добра, вёл доверительный разговор со своими читателями о том, чему поклонялся всю жизнь,- о мужестве, чести и достоинстве, о терпимости, о великодушии, о торжестве добра над злом, о любви к родной земле и ко всем живущим на этой земле.
        « Хочу я, чтоб в мой стих входили люди
          С улыбкой доброй, словно в новый дом,
          Чтоб им в строке дышалось полной грудью,
           Как в светлом доме ясным летним днём».
Тонкий лирик, непревзойдённый мастер стихов, он оставил нам множество строк, достойные восхищения. Широко известны и любимы его стихи: « Реквием», «Терпенье», « Был пахарем, солдатом и поэтом», « Монолог», « Пусть никогда не умирают дети», « Как хорошо проснуться на рассвете…», « Женщина купается в реке», « Всё ещё впереди» и многие другие.
К. Кулиев видел и воспринимал мир по- своему и говорил, и писал об этом по- своему и говорил, и писал об этом по- своему. Его стихи удивительны по своей лиричности, выразительности, неповторимой поэтической образности.
Всей своей жизнью и честнейшим служением народу и литературе К, Кулиев заслужил благодарную память потомков. След его жизни в литературе неизгладим, его поэзии уготована долгая жизнь, потому что к ней применимы слова самого Кайсына Кулиева, считавшего, что « долговечны только те произведения, которые обращены к разуму и справедливости, к человечности и свободе. Произведения, в которых рдеют и раны и розы земли, те произведения, которые славят доблесть и человечность».
           …Никто на свете вечным стать не может,
               Ты только, Жизнь, ты вечной быть должна,
               И ты, Земля. Цвети и пахни хлебом,
               Хребтами гор скрывайся в синей мгле.
               Земля- землёй пусть будет, небо- небом
               И счастьем- жизнь живущих на земле!...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2337 просмотров
Комментарии (0)
Архив материалов
Поделиться