ОАШ - школа двадцать первого века.

24 января 2012 - Ханафи
ОАШ - школа двадцать первого века.

 В Подмосковье состоялся тьюторский семинар для работников Институтов Повышения Квалификации, участвующих в проекте "ОАШ в России: новое поколение".В числе трех тьюторских команд участвующих в проекте команда ИПК и ПРО КБГУ, во главе с директором Емузовой Н.Г. 

 Членом команды является и директор базовой школы ОАШ в КБР Гулиев Х.О. Участники семинара в течении трех дней смогли послушать и проконсультироваться у видных ученых нашей страны, известных экспертов в области образования, таких как Корнетов Г.Б., Новикова Т.Г., Бахмин В.И., Совдагаров Р.С. и другие, принять участие в деловых играх, практических занятиях.

 В рамках этого проекта, помимо поддержки сетевого взаимодействия школ и ресурсных центров, оказывается содействие развитию кадрового потенциала ОАШ. Для решения этой задачи привлечены учреждения высшего и последипломного профессионального образования, осуществляющие подготовку, повышение квалификации и переподготовку работников образования). Были разработаны и включены в учебные планы курсы и модули, готовящие менеджеров школ, учителей и воспитателей к работе по модели ОАШ, а также к осуществлению межсекторных партнерств на базе общественно-активных школ для решения актуальных вопросов местного развития. ИПК, школы использующие  модель ОАШ в качестве социально-педагогического ориентира, во-первых, смогут эффективно модернизировать традиционные учебные курсы (введение в педагогическую деятельность, общая педагогика, история педагогики, дидактика, теория и методика воспитания и другие), во-вторых, ввести новые курсы, в том числе элективные спецкурсы и семинары. Организация обучения в рамках разработанных курсов потребует от них укрепления связей с сообществом, вывода студентов на практику не только в школу, но и сообщество. Это будет способствовать тому, что эти вузы станут не только центрами по подготовке кадров для ОАШ, но и могут превратиться в центры развития окружающих их сообществ. 
 
Важно обратить особое внимание на то обстоятельство, что все разработки осуществлены в логике требований нового Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения, ориентирующего подготовку педагогов и менеджеров на развитие у них личностных и профессиональных компетенций, которые необходимы для успешной трудовой деятельности в условиях модернизации отечественного образования и других сфер российского общества. 
 
Проект  не завершен, еще немало предстоит сделать. Благодаря Фонду "Новая Евразия" в этом году будут  созданы  условия для подготовки кадров, не только в КБР, но и на Северном Кавказе, которые которые позволят не только сформировать основу для обучения педагогов, но и будут способствовать укреплению союза педагогической практики и науки в деле продвижения идеи ОАШ как школы XXI века.
Комментарии (0)
Архив материалов
Поделиться