Все меняется? Все изменится!?

6 октября 2014 - Администратор
Все меняется? Все изменится!?

 Изменения в школьном расписании // Мировые эксперты заявили о глобальных переменах всей системы, пишет сайт газеты 

kommersant
 

 Эксперты со всего мира обсудили будущее системы образования и выявили наиболее важные тенденции. По их мнению государство не будет главным источником финансирования образовательного процесса (в старшей школе и ВУЗЕ семья и бизнес структуры могут взять на себя часть расходов), а английский язык превратится в международный язык (может быть и китайский). Преподавателям при этом придется отказаться от традиционной роли лектора — они станут наставниками, которые помогают молодежи самостоятельно искать необходимую информацию. Так, большинство экспертов считают "изжившим себя" традиционный подход, когда для всех учащихся предусмотрен стандартный учебный план. 83% участников опроса уверены, что процесс обучения станет более индивидуализированным. По их мнению, полностью изменится и роль учителя-лектора. Поскольку учитель не может сравниться с интернет-энциклопедиями, в ближайшие годы он трансформируется в наставника, "организатора обучения". "Аудиторные занятия превратятся в обширные обсуждения, во время которых учащиеся смогут обмениваться идеями и мнениями под руководством опытного организатора",— говорит бывший премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. Изменится и сама школа — в образовании станут активно использовать онлайн-ресурсы и технологии сетевого общения.

Кроме того, эксперты отмечают, что у традиционной школы есть важная ценность — она не просто дает знания, но и помогает в общении. 
"Я согласен с мнением, что ключевыми изменениями в образовании станут индивидуализация, смена основного источника знаний и компетенций с учителя на онлайн-пространство,— заявил "Ъ" директор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.— При этом самыми важными результатами образования неизбежно станут личные навыки, а академические знания отойдут на второй план". Эксперт уверен, что глобальные международные тенденции будут встречать в России серьезное сопротивление: "Мы видим тотальную централизацию управления и ресурсного обеспечения — вплоть до унификации учебников и образовательных программ". "В современном мире снято основное ограничение для образования, которое было актуальным еще 20-25 лет назад,— доступ к информации,— прокомментировали "Ъ" исследование в Минобрнауки.— Сегодня трансляция жестко зафиксированного объема знаний по учебникам уходит в прошлое. И поэтому мы имеем возможность сфокусироваться на другой задаче образования: научить, как этой информацией пользоваться. Задача педагога в такой ситуации — обеспечить правильное формирование представления обучающихся по соответствующим областям знаний".
Комментарии (3)
Поделиться