24 декабря 2010 - Fati
24 декабря группа учащихся и учителей нашей школы отправилась на экскурсию в Баксанскую нейтринную обсерваторию, расположенную в 38 км от нашего города.
Первое, что привлекло внимание детей - это снег, который у нас, несмотря на декабрь, еще не выпал. Пока решались организационные вопросы с руководством обсерватории, дети вдоволь наигрались в снежки.
Мы были удивлены строгими правилами обсерватории. Войти в обсерваторию можно  только лицам  старше 12 лет. При входе нас попросили надеть бахилы. Затем нас пригласили пройти вслед за старшим научным сотрудником БНО, которая начала свой рассказ об обсерватории.
 
Подземные сооружения обсерватории находятся в двух туннелях длиной 3670 м под горой Андырчи, их эквивалентная глубина составляет от 100 до 4800 м водного эквивалента. Принадлежит Институту ядерных исследований РАН.  Она рассказала, что БНО располагает следующими установками:
Баксанский подземный сцинтилляционный телескоп (БПСТ) объемом 3000 м³ на глубине 300 м под поверхностью;
галлий-германиевый нейтринный телескоп (ГГНТ) — радиохимический детектор солнечных нейтрино с мишенью из металлического галлия массой 60 т (проект SAGE, находится на расстоянии 3,5 км от входа в туннель);
установка «Андырчи» для регистрации широких атмосферных ливней (ШАЛ), расположенная на поверхности горы (высота 2060 м над уровнем моря) над БПСТ на площади 5×104 м² и состоит из 37 сцинтилляционных детекторов;
комплекс наземных установок КОВЕР (включает в себя Большой мюонный детектор, сцинтилляционный телескоп и нейтронный монитор), предназначенный для исследования жёсткой компоненты космических лучей и широких атмосферных ливней). 
Размеры сооружений и туннеля впечатляли. Зайнаф Уянаева поинтересовалась, чем же занимаются сотрудники обсерватории? Наш экскурсовод рассказала, что они занимаются исследованием внутреннего строения и эволюции Солнца, звёзд, ядра Галактики и других объектов Вселенной путем регистрации их нейтринного излучения; поиском новых частиц и сверхредких процессов, предсказываемых современными теориями элементарных частиц, на недоступном другим методам уровне чувствительности; исследованием  космических лучей высоких энергий, гамма-астрономией.
Валерию  Никогосян интересовал вопрос о количестве сотрудников обсерватории, о том, какие специалисты нужны БНО. Нам рассказали, что численность сотрудников вместе с обслуживающим персоналом около 250 человек, большинство проживают в посёлке Нейтрино. А чтобы работать в обсерватории нужно окончить физический, математический, химический или радиотехнические факультеты.
Завершилась экскурсия у подземного сцинтилляционного телескопа, который сильно удивил детей. Они ожидали увидеть привычный для нас оптический телескоп, только большего размера. Поэтому они с восхищением рассматривали и ходили вокруг него.
 
Комментарии (0)
Поделиться